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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/03/2014
Data da última atualização:  18/03/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. M. da; TERAO, D.; SANTOS, T. L. dos; BENATO, E. A.
Afiliação:  ADRIANE MARIA DA SILVA, Faculdade de Engenharia Ambiental – FAJ; DANIEL TERAO, CNPMA; TAMIRIS LIMA DOS SANTOS, Faculdade de Engenharia de Alimentos – FAJ; ELIANE APARECIDA BENATO, ITAL.
Título:  Efeito da temperatura no desenvolvimento de fungos causadores de doenças pós-colheita em laranja.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando a contaminação química da fruta e colocando em risco a saúde da população. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempos e temperaturas letais ao fungo Penicillium digitatum, agente causal do bolor verde, a fim de subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma tecnologia limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduos tóxicos. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e, após fechados, dispostos no interior de um balão de três bocas, com água à temperatura desejada, com termômetro e um agitador. Após o tempo de tratamento os discos de micélios foram transferidos para água a 20 °C e plaqueados em meio BDA, em seguida incubados em BOD (com temperatura de 25 °C e com luz intermitente 12/12h) para avaliação diária do crescimento micelial do fungo. O fungo P. digitatum apresenta elevada termo resistência, mostrando-se como letais os seguintes binômios: 50 ºC/480 s; 52 ºC/160 s; 54 ºC/90 s; 56 ºC/60 s; 58 °C/40 s; 60 °C/15 s e 62 °C/10 s. Observou-se que temperaturas mais elevadas em curtos períodos de tempos apresentaram um controle eficaz do fungo, in vitro.
Palavras-Chave:  Bolor verde; Citros; Controle; Disease; Orange; Pós colheita; Postharvest.
Thesagro:  Agrotóxico; Doença; Fungo; Laranja; Penicillium Digitatum; Tratamento Hidrotérmico.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA13056 - 1UPCSP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  07/05/2019
Data da última atualização:  18/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  FUHRMANN, E.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; CARVALHO, L. J. C. B.
Afiliação:  ELISIANE FUHRMANN, UNB; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; LUIZ JOAQUIM CASTELO B CARVALHO, Cenargen.
Título:  Agronomic performance and biochemical attributes of yellow-pulped elite sweet cassava clones.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Científica, Jaboticabal, v. 47, n. 1, p. 77-82, 2019.
DOI:  10.15361/1984-5529.2019v47n1p77-82
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Agronomic biofortification; Biofortificação agronômica; Genetic breeding; Manihot esculenta Crantz; Melhorameto genético.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204834/1/Agronomic-performance-and-biochemical-attributes-of-yellow-pulped.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN37741 - 1UPCAP - DD
CPAC36600 - 1UPCAP - DDAP2319AP2319
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